«Первый канал» начал показ биографическая драма «Светлана» / ООО «ВИП-Псков», Псков, Реклама на телевидении в Пскове
 
На главную
Контакты
Карта сайта
Новости
Новости

«Первый канал» начал показ биографическая драма «Светлана»

16.10.2018

 

На Первом канале с понедельника, 15 октября, большая премьера – восьмисерийная биографическая драма о дочери Иосифа Сталина Светлане Аллилуевой, ее непростой личной жизни, тяжелых отношениях с отцом и отъезде из Советского Союза.

Байопик «Светлана» – это драма «кремлевской принцессы» Светланы Аллилуевой, дочери всесильного вождя всех народов.

Она была лишена материнской любви и ласки, зато в избытке хлебнула отцовской строгости. Она трижды меняла имя и вероисповедание, четырежды была замужем, родила троих детей, которые отреклись от нее, дважды эмигрировала из СССР. Несколько раз уезжала и возвращалась в США. Жила в Грузии, Швейцарии, Англии, Франции. Написала несколько книг. Но до конца жизни осталась для всех дочерью Сталина…

Сценарий биографического фильма «Светлана» написан Александром Бородянским («Джуна», «Белый тигр», «Ворошиловский стрелок», «Курьер», «Мы из джаза», «Афоня»). Режиссер сериала – Евгений Звездаков («Шакал», «Паук», «Тальянка», «Одержимый»).

Иосифа Сталина сыграл Сергей Колтаков («Операция "Сатана"», «Легенда о Коловрате»). В роли Светланы Аллилуевой – Виктория Романенко (актриса театра «Современник», снималась в проектах «Орлова и Александров», «Куприн»).

Евгений Звездаков, режиссер:

«Действие в фильме охватывает основные события жизни Светланы Аллилуевой – с 1942 по 1966 год. Учеба в школе, начало романа с Каплером, два ее замужества, рождение детей и 1966 год – отъезд из СССР. В книге "Двадцать писем к другу" Светлана Аллилуева подробно описывает то время, о котором мы рассказываем. Мы отталкивались именно от ее слов, а не от воспоминаний о ней. В фильме мы проживаем с ней самый драматичный кусок истории страны – от возвеличивания Сталина до разоблачения культа Сталина на ХХ съезде».

Режиссер Евгений Звездаков особо подчеркнул, что байопик «Светлана» – это в первую очередь художественное произведение.

Кастинг на роль Светланы Аллилуевой длился долго. Пробовались многие известные актрисы. И уже в самом конце продюсер проекта предложил посмотреть актрису театра «Современник» Викторию Романенко. И, по словам режиссера Евгения Звездакова, выбор был верным: «В образе Светланы Аллилуевой в исполнении Виктории Романенко есть интеллект, и чертовщинка во взгляде, и некая грация».

Отца главной героини, руководителя Советского государства (1924–1953) Иосифа Сталина, сыграл Сергей Колтаков. Актер внешне совершенно не похож на вождя, но войти в роль ему помогли сложный пластический грим и тщательная подготовка – по словам режиссера Евгения Звездакова, Колтаков знал все о привычках своего персонажа.

Роль подруги Людмилы Шверник исполнила петербургская актриса Елизавета Александрова. Образ Василия Сталина создал Сергей Колос. Первую любовь Светланы, Каплина (прототип – Каплер), воплотил Павел Трубинер.

Одного из ранних увлечений Светланы, писателя, литературного критика, диссидента и политзаключенного Андрея Синявского, сыграл его однофамилец, актер Денис Синявский, исполнитель роли Керенского в сериале «Троцкий». По некоторым данным, книга дочери Сталина «Двадцать писем к другу», на которой и основан сюжет сериала «Светлана», была адресована именно Синявскому.

Роль одноклассника Василия Сталина, первого мужа Светланы Аллилуевой Григория Морозова, досталась Роберту Студеновскому, игравшему в нескольких сезонах «Ментовских войн».

Образ второго мужа – Андрея Жданова – перенес на экран Олег Осипов, снявшийся в небольших ролях в сериалах «Вы все меня бесите», «Дети Арбата».

Советский ученый-африканист Джонрид Сванидзе был третьим мужем Светланы Аллилуевой. В сериале его сыграл Олег Федоров («Гибель империи», «Клим»). Фамилия персонажа изменена на Долидзе.

Четвертый (гражданский) муж Светланы – индийский коммунист Браджеш Сингх. Сыгравший его Самвел Мужикян был задействован в сериалах «Григорий Р.», «Краткий курс счастливой жизни», «Тайны следствия», фильме «Похороните меня за плинтусом».

Персонажами сериала также стали Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Николай Булганин и другие государственные и партийные деятели, в окружении которых росла Светлана Аллилуева. Несмотря на то что авторы стремились к исторической достоверности, характеры, а иногда и имена героев «Светланы» – это художественный вымысел. Как указано в титрах сериала, «некоторые сцены основаны на догадках и предположениях».

Виктория Романенко, актриса:

«Когда я готовилась к роли, я много всего пересмотрела, перечитала, я видела все интервью Светланы Аллилуевой. Она интересная личность и грандиозный женский персонаж. Нелегко было все это разбирать, пытаться соотносить с собой, погружаться в историю. Мы старались не залезать к нашей героине в нижнее белье, мы хотели рассказать личную историю. Следствием ее непростых отношений с отцом были поиски на протяжении всей жизни своего абсолютного мужчины. Мы показываем историю женщины Светланы Аллилуевой, что творилось у нее внутри, что она чувствовала, как она с этим боролась, кто те люди, с которыми Светлану Аллилуеву связывала жизнь, кто влиял на ее решения и для кого встреча с ней стала роковой». Съемки проходили около полугода, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве. Производством картины занимались две кинокомпании: «Всемирные русские студии» и «Птицафильм».

Не пропустите премьеру биографической драмы «Светлана» по будням с 15 октября после программы «Время», в 21:45. На этой неделе выйдут первые четыре эпизода, их содержание можно прочесть здесь.

http://tricolortvmag.ru/

16.11.2018
15.11.2018
все новости >>>

Аналитика
22.10.2018
17.10.2018
вся аналитика >>>